ここはホーチミン市の3区にあるベトナム・カルチャー・スクール
Overland clubのベトナム料理教室での授業風景です。
*Overland clubの詳細はHPを見てください。
http://www.overlandclub.jp/
講師は一流レストランのシェフ、トアン先生。
この日、教わるメニューは
-カニ春雨炒め
-魚のあえもの
(ベトナム風白身魚カルパッチョ ライスペーパー巻き)
一流シェフが作る”もてなし料理”、調理方も手が込んで
随所にプロの技を間近に見ることができました。
(春雨炒めの材料の一部)
プロの技の一部を紹介しましょう。
水で戻した春雨を炒める前に、香草入り豚骨スープで
軽く湯通しをして風味をつけます。
(家庭でここまではやるのは、チョッと大変な感じですね)
=生春巻きにつける特性のタレ=
豚ひき肉・レバーを各種スパイスとで炒めます。
そのスパイスとは、発酵エビ、ヌックマム、生姜酒等々ーー、
そして、それをミキサーに掛けソース状にします。その時に、新たに料理用バナナ、ニンニク、唐辛子
も加えます。
さらに、とどめはピーナッツを粗くつぶしトッピングをします。
(これも家庭では大変な作業となります)
料理が完成すれば、いよいよ試食。
手を掛けた料理の味には深みが 生まれるというのを
今日、実感しました。
何でも簡単にと思っては、いけないのですね。
手を抜かず、地道に!
「料理のつくり方」と「人生の生き方」に
共通点があるとは、思いませんでした。
今後は”料理道”を究めたいと思います。
このスクールには陶芸教室もあります。
今度は”陶芸道”を学びに行って見ようと思います。
ブログだんだん充実してきましたね。
返信削除始めた事から比べると面白さが増してきました。
帰国する頃には本でもかけるようになっていると思いますよ。
この調子で行けば。
旅のスタイリストさん、コメント感謝。
返信削除「豚もおだてりゃ木に登る」ですが、ボクは途中で滑り落ちますよ。きっと。